Recettes salées


Tarte tatin navets et choux-raves

Ingrédients

Pâte brisée maison:

  • 150 g de farine d’épeautre semi-complète
  • 75 g de mascarpone
  • Un peu d’eau
  • Une pincée de sel

 

Garniture:

  • 2 choux-raves
  • 3 navets
  • 2 branches de thym
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 belle cuillère à soupe de miel de thym
  • 25 g de beurre demi-sel
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

 

Recette

  1. Dans le bol du robot, verser la farine, le mascarpone et le sel.
  2. Pétrir rapidement et verser un peu d’eau jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme. Ne pas trop travailler la pâte.
  3. Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver au moins 30 minutes au frais.
  4. Éplucher les choux-raves et les navets.Les détailler en rondelles de tailles à peu près similaires.Les précuire au cuit-vapeur pendant 15 minutes. Les réserver.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec 1 cuillère à café d’eau et le laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une jolie coloration blonde.
  7. Ajouter alors le beurre en morceaux, le miel de thym, et le thym effeuillé. Poivrer.
  8. Verser ce caramel dans le fond d’un moule à manqué.
  9. Déposer les rondelles de légumes sur le caramel en les rangeant en rosace de façon bien serrée, et les saler.
  10. Sur un plan fariné, étaler la pâte brisée en un rond légèrement plus grand que le moule.
  11. Recouvrir les rondelles de légumes avec la pâte et bien rentrer les bords de celle-ci entre les légumes et la paroi du moule.
  12. Piquer la pâte, entailler le centre d’un petit coup de ciseau, et enfourner pendant 25 minutes.
  13. A la fin de la cuisson, laisser la tarte reposer 5 minutes puis la démouler en la retournant rapidement sur une assiette.

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 45 minutes.


Légumes façon Tajine

Ingrédients

  • Oignon
  • Courge
  • Rutabaga
  • Navets boule d'or
  • Chou blanc
  • Carottes
  • Epices couscous
  • Persil plat ou coriandre
  • Bâton de cannelle
  • Huile d'olive
  • Concentré de tomate
  • Sel /poivre

Recette

  1. Faire dorer l'oignon émincé dans "une bonne rasade" d'huile d'olive.
  2.  Découper les carottes et les navets en petits cubes, la courge et le chou en quartiers plus gros, le rutabaga en rondelles épaisses.
  3.  Ajouter à l'oignon les carottes, le rutabaga, le chou et les navets. Recouvrir d'eau avec le bâton de cannelle, la coriandre, le concentré de tomate et les épices couscous (6 c à soupe), sel, poivre. (un petit piment c'est bien aussi).
  4.  Laisser cuire 20 minutes à couvert.
  5.  Ajouter la courge pour 10 minutes de cuisson supplémentaire.

Salade de mâche

Ingrédients

  • Cèpes ou girolles
  • Mâche
  • Noisettes
  • Panzetta
  • Yaourt
  • Moutarde
  • Huile d'olive
  • Poivre blanc

 

Recette

 

  1. Faire dorer les champignons.
  2. Faire griller les fines tranches de panzetta à la poêle.
  3. Faire griller les noisettes à sec sur au four et les hacher grossièrement.
  4. Mélanger la mâche avec les champis, la panzetta et les noisettes.
  5. Pour la sauce, mélanger un yaourt avec de l'huile d'olive, moutarde, sel et poivre blanc.

Salade aux agrumes

Ingrédients

  •  Pamplemousse
  •  Orange
  • Fèves
  • Echalote
  • Fenouil ou céleri branche
  • Salade ou chicorée
  • Miel
  • Huile (de chanvre)
  • Noisettes
  • Feuilles de menthe
  • Gingembre frais râpé
  • Sel/poivre

 

Recette

 

  1. Préparer les fèves : 2 à 3 minutes dans de l'eau à ébullition. Les égoutter et laisser refroidir.
  2. Émincer l'échalote. 
  3. Éplucher les agrumes à vif et les découper en quartiers (garder le jus pour la sauce).
  4. Faire griller les noisettes à sec dans une poêle puis les hacher grossièrement.
  5. Hacher la menthe.
  6. Découper le céleri ou le fenouil en fines lamelles.
  7. Dans un saladier réunir les agrumes, la salade, les fèves, le céleri ou le fenouil, les noisettes, la menthe et les échalotes.
  8. Préparer la sauce avec le jus des agrumes, de l'huile de chanvre (ou d'olive), une cuillerée de miel, du gingembre frais râpé, du sel et du poivre.
  9. Pour les proportions, chacun fait à son goût !

Chips de kale

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

  • 1 botte de kale lavée et séchée
  • Huile d'olive ou de sésame ou de noisette ou….
  • Sel
  • Curry ou paprika ou cumin ou…

 

Préparation de la recette (préparation : 10 minutes / cuisson : 20 minutes)

 

  1. Préchauffer votre four à 140°C (thermostat 4-5).
  2. Enlever les tiges du kale et couper les feuilles.
  3.  Mélanger les feuilles avec un peu de sel et d'huile.
  4.  Faire chauffer 20 min jusqu'à ce que les feuilles soient croustillantes.

Émincé de bœuf citronné

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

  • 400 g de bœuf (100 g par personne)
  •  1 citron
  •  1 bouquet de coriandre
  •  2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  2 cuillères à soupe de sauce soja
  •  1 oignon
  •  1 gousse d'ail
  •  Poivre
  •  400 g de légumes (100 g par personne : chou chinois ou chou frisé et/ou petits pois, et/ou blettes...)

 

Préparation de la recette (préparation : 30 minutes / cuisson : 20 minutes)

 

  1. Coupez le bœuf en fines lamelles.
  2.  Émincez l'oignon et l'ail, ciselez la coriandre..
  3.  Mettez tous ces ingrédients dans un saladier avec 2 cuillères à soupe de sauce soja, le jus du citron et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Poivrez, mais ne salez surtout pas (la sauce soja l'est assez). Mélangez bien et laissez mariner pendant au moins une demi-heure.
  4.  Pendant ce temps, préparez les légumes. Précuisez le chou frisé, les petits pois, les blettes dans l'eau bouillante salée, puis égouttez-les bien. Pas la peine de blanchir le chou chinois.
  5.  Coupez tous les légumes en lamelles ou en tronçons, puis faites-les revenir dans une poêle (ou un wok) avec un peu d'huile d'olive.
  6.  Lorsqu'ils sont presque cuits (environ 10 min), rajoutez la viande avec toute la marinade et prolongez la cuisson d'environ dix minutes.
  7.  Servez chaud.

Soupe de carottes au curry

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 1 kg de carottes

- 2 oignons

- 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille

- poivre

- 1 cuillère à café de curry en poudre

 

 

Préparation de la recette :

 

 

 

 

Emincer carottes et oignons.

Mettre les carottes, les oignons, le bouillon et un peu de poivre dans une casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 20 mn, jusqu'à ce que les carottes soient très tendres.

Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.

Passer la soupe au mixer ou au moulin à légumes. Ajouter le curry et mélanger.


Velouté de persil

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 litre de bouillon de volaille de légumes
- 1 botte de 
persil plat
- 10 g de 
beurre
- 20 cl de crème de soja
- 3 gousses d'
ail

- 3 cuillérées à soupe de maïzena

Préparation de la recette :


Faire revenir dans le beurre la botte de persil plat hachée pendant quelques minutes à feu vif. Ajouter le bouillon chaud.

Ajouter la maïzena délayée à froid.
Faire bouillir pendant 15 à 20 min.
Mixer en ajoutant la crème et les 3 gousses d'ail hachées. Saler et poivrer.
Servir chaud.

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GRATIN de CHOU CHINOIS

Ingrédients:

-1 chou chinois

-1 oignon rouge

-1 échalote

-2 gousses d'ail

- 1 c à soupe d'huile d'olive

- 1 petit verre de vin blanc

- 3 grosses c à soupe de crème fraîche

- 1 grosse c à soupe de moutarde

-1 oeuf

- parmesan ou fromage râpé

-sel et poivre

 

Couper le chou en lanières et faire blanchir dans l'eau bouillante et égoutter.

Couper finement l'oignon, l'ail et l'échalote et faire revenir dans l'huile d'olive. 

Déglacer au vin blanc. 

Hors du feu ajouter la crème, la moutarde et l'oeuf. 

Incorporer le chou , saler et poivrer, mettre dans un plat à gratin. 

Enfourner pendant 30 minutes. 

Parsemer de parmesan et remettre au four pendant 10 minutes.

 

 

 


Poulet au pot

poulet au pot :

-1 poulet

-1 oignon piqué de clous de girofle

-carottes découpées en bâtonnets

-blancs de poireaux

 

Nettoyer tous les légumes, les éplucher.
Mettre le poulet dans une grande marmite et couvrir d'eau. 
Ajouter les légumes , saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire 1 h 30 environ à couvert et à feu doux.

 

riz pilaf :

 Dans une casserole large, faire revenir 250g de riz dans une cuillère à soupe d'huile ou de beurre à feu doux, jusqu'à ce que les grains soient translucides. Couvrir d'un coup de 50cl d'eau (ou de bouillon), saler, poivrer. 

Faire bouillir puis couvrir et baisser le feu au minimum.
Laisser cuire ainsi environ 20 min.

 

Navets et choux raves glacés : 

Couper les navets et choux raves en 4. 

Faire dorer les navets au beurre avec une 1/2 c à café de sucre dans une sauteuse. 

Recouvrir à mis-hauteur avec du bouillon prélevé dans la cocotte du poulet. Ajouter un bouquet garni, saler, poivrer.

Laisser cuire pendant 10 minutes puis ajouter les choux raves. 

Poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation du bouillon. 

 

sauce blanche : 

Faire un roux : faire fondre du beurre dans une casserole ( un bon bout) puis ajouter deux bonnes C à soupe de farine. Sur le feu, monter avec du bouillon  (prélevé dans la cocotte) jusqu’à obtenir une texture assez épaisse. Ajouter une c à soupe de crème et continuer à cuire tout en mélangeant. 

Hors du feu, ajouter un jaune d’œuf et bien mélanger. 

 


Soupe froide courgettes/curry de Sabine

1kg courgettes

2 oignons

1 cuiller à café curry

1 gousse d'ail

1 cuiller à café huile d'olive

2 yaourts veloutés

sel - poivre 

 

1. courgettes en morceaux + oignons pendant 20 mn dans 50 cl d'eau salée

2. Mixer les légumes et garder l'eau de cuisson

3. Laisser refroidir 2h00

4. Yaourt + ail+curry +huile d'olive à rajouter aux légumes une fois ceux-ci refroidis

5. compléter en sel et poivre

6. remettre au frais jusqu'à dégustation 


soupe froide concombre/menthe de sabine

2 concombres

200gr fromage blanc

1 bouquet de menthe

Piment d'Espelette

Sel- poivre

 

1. Peler le concombre, enlever les graines et couper en dés

2. Mixer le concombre + menthe + sel + poivre + piment

3. Ajouter fromage blanc et mixer à nouveau

4. Garder au frais jusqu'à dégustation